Главная Статьи про мёд

Майский мед - миф или реальность

По материалам статьи Старческих А.Н. г.Красноярск

По поводу майского мёда много статей написано в журнале «Пчеловодство».
Некоторые авторы рассуждают о том, откуда это пошло, приводятся различные точки зрения, например: календарь был раньше другой, и тот май соответствовал нашему июню, и ещё много всякого. 

Да бывает он, бывает, и даже в Сибири. Только я лично за 20 лет занятий пчеловодством, его ни разу не пробовал, кроме как прямо из ульевой рамки пальцем. Какой это мёд? Давайте проследим за жизнью пчелиной семьи в активный сезон, т.е. со дня первого весеннего облёта (у нас обычно в апреле), до дня последнего осеннего облёта (начало октября).

Ещё лежит снег в лесу, а на южных склонах высыпали мелкие белые цветочки. В народе их называют подснежники, на самом деле – весенник звездчатый. В тёплые дни пчёлы несут с них белую обножку – пыльцу. Немного нектара. В нашей местности – это первый ранневесенний пыльценос и медонос. Нектара с него – чуть, его даже трудно увидеть на сотах, а вот пыльцы может быть собрано прилично, он так необходим пчёлам в это трудное время. Почти сразу за весенником зацветает верба и другие ивовые. Это главные ранневесенние медоносы. К сожалению, из-за неустойчивой весенней погоды, медосбор с них часто прерывается, а ещё чаще совсем отсутствует.

Вот это и есть майский мёд. Однако невозможно отобрать мёд для откачки и реализации. В наших условиях – это кормовой мёд для пчёл. Он – залог успешного развития пчелосемей и успешного использования главного медосбора, который бывает в период с начала июля до середины августа. Опытный пчеловод никогда не ограбит пчёл в это время.

Конечно, в более южных местах, с более стабильным климатом возможно и другое развитие событий. Видимо возможно и получение такого мёда как товарного.

Вот, например, как пишет в одной из своих книг уважаемый мной учёный, сотрудник Кемеровской опытной пчеловодной станции В.Г.Кашковский. Цитирую не дословно:
«В такие годы (с хорошим медосбором с ивовых) можно откачать часть мёда вместе с прошлогодним, и, затем реализовать как майский.» При всём моём уважении к В.Г.Кашковскому, считаю, что термин майский здесь является полуправдой и только сбивает людей с толку. Мёд с ивовых очень быстро кристаллизуется, и, в случае попадания в зимние запасы, может привести к гибели пчелосемей.

Некоторые думают, что пчёлы только и делают, что носят мёд. Увы! Если б так было!

Дело в том, что пчёлы и окружающие их растения составляют единый объект – биоценоз.
Если какое-то из растений-медоносов начинает продуцировать нектар, пчёлы мгновенно на это отреагируют, и начинают посещать эти растения для сбора «сладкой дани». Хорошо, скажете вы, пчёлам растения дают мёд и пыльцу, а пчёлы растениям что? Опыление. И это не просто ни мало, а жизненно необходимо живой природе. Почитайте мысли и расчёты учёных по этому поводу.

Итак, пчёлы носят нектар тогда, когда его выделяют медоносные растения. Таких растений много, но они не равнозначны по количеству выделяемого ими нектара и по степени распространённости их в природе. Обычно в одной местности в дикой природе имеется 1-2 основных, сильных растений-медоносов, с которых получают основное количество мёда. Возможно использование медосбора с посевных культур. У нас это донник, иван-чай.

Отцвели ивовые, потом что?

Далее наступает, так называемый, период цветения садов. Это цветение различных кустарников и плодовых деревьев. Пожалуй это самое красивое время года! Но не самое медоносное. Почти все эти кустарники и деревья – медоносы. Ну перечислим хотя бы некоторые: черёмуха, крыжовник, смородина, жимолость, яблоня, вишня, слива, ирга, барбарис и т.д. Медоносы то медоносы, да не очень продуктивные. Товарного мёда обычного не получается. Одна задача – запастись пчелосемьям кормами на последующий безвзяточный период. Он наступает после отцветания садов до, почти, начала главного медосбора.

Даже в Красноярском крае главный медосбор начинается по разному и в разные сроки. Быстрей дождутся его те пасеки, где много малины в зоне лёта пчёл. На вырубках и таёжных гарях малина часто является главным медоносом. В лесостепной зоне, в случае использования посевных медоносов, главный медосбор начинается с донника. При отсутствии посевов – с белого клевера, борщевика. Примерно с середины июля на лугах зацветают такие сильные медоносы: васильки, чина луговая, бодяки, татарники, кипрей, затем осоты и серпуха.

К середине августа главный медосбор заканчивается. Этот основной медосбор также подвержен капризам природы, и из указанного мной срока в полтора месяца, часто приходится довольствоваться 10-15 днями. За такой короткий срок пчелосемьи должны собрать весь основной мёд сезона. Из этого количества в виде кормового на зиму каждая семья получает 20-30кг. Остальной мёд является товарным.